Pessach a Páscoa Judaica

18 de abril de 2019
Israel
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A páscoa é uma das extremamente importante para o cristianismo, mas a páscoa mesmo não teve início no cristianismo e sim no judaismo muito antes disso. O Pessach que é a Páscoa judaica significa “passagem”ou “libertação”. O calendário judaico é um calendário lunissolar que se baseia nos ciclos da lua para determinar início e fim de dia, ao contrario do nosso calendário gregoriano solar; a páscoa é comemorada no dia 14 de nissan (um mês do calendário hebraico), sendo que a primeira páscoa praticada pelos judeus foi em 14 e 15 de nissan a mais ou menos 3500 anos atrás.

A primeira páscoa judaica aconteceu um pouco antes da décima praga assolar o Egito, onde o anjo da morte desceu e matou os primogênitos daquela terra; com exceção daqueles que sendo judeus ou egípcios seguiram as ordens de Deus e passaram sangue de cordeiro nos umbrais das portas. Após a décima praga faraó libertou os hebreus e os autorizou a voltarem a Canaã.

Os judeus comemoravam a páscoa antigamente da seguinte forma, ainda em cativeiro egípcio: Deveriam sacrificar um cordeiro sadio de um ano no dia 14 de nissan, deveriam assar e consumir o cordeiro inteiro (a parte que não fora consumida deveria ser queimada), consumiam pão sem fermento e ervas amargas, o sangue do animal foi usado para marcar os umbrais das portas, deveria-se estender-se por 7 dias essa forma de alimentação e proibido o consumo de alimentos com fermento, a festa era conhecida também como festa dos pães ázimos, o tempo da páscoa era usado para ensinar as crianças sobre a Torá, o vinho bebido tinha que ser sem fermento; essa era a forma antiga de comemorar o pessach.

O que os judeus comem na páscoa? Como falado antes, eles não comem nada com fermento, durante a cerimônia eles comem uma serie de alimentos específicos cada um com sua simbologia. Matzá é um dos alimentos, é um pão sem fermento bem fino, na tradição judaica o povo ao ser liberto da escravidão não teve tempo de esperar a massa do pão fermentar. Vinho, sendo um vinho especial para esta data de pessach, durante a cerimônia são servidas 4 taças de vinho. Zeroá, que é o pedaço de osso com carne que simboliza o sacrifício. Maror, é uma raiz amarga que simboliza o tempo de escravidão. Charossét, é uma pasta que mistura maça, uva e nozes que simboliza a massa usada pelos judeus para fazer tijolos. Água salgada, simboliza as lagrimas e o suor do povo judeu durante a escravidão no Egito. Beitzá, é o ovo cozido que simboliza a esperança pela construção do Terceiro Templo, assim como representa o luto pela destruição do segundo templo.Esses são os alimentos que os judeus comem na cerimônia de abertura da páscoa.

 

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