Pessach a Páscoa Judaica

20 de março de 2018
Israel
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A páscoa é a festa que dá início ao calendário bíblico judaico e define as datas das demais festas. Páscoa do hebraico significa “passagem”, ou seja o Senhor “passou” sobre as casas dos filhos de Israel, poupando-os. Ex 12:27; é uma festa instituída por Deus para comemoração e lembrança de que um dia o povo de Israel foi escravo no Egito e o próprio Deus os libertou e ainda trouxe juízo sobre o povo, deuses e rei do Egito.

Páscoa é uma FESTA instituída para que jamais ISRAEL se esquecesse quem foi, quem é e o que deve ser.

O simbolismo da páscoa também tem forte apresentação no novo testamento tratando-se da Cruz e da morte e ressureição de Yeshua na Páscoa, que foi o cordeiro de Deus e tirou o pecado do mundo, que com o sangue nos libertou, resgatou-nos da escravidão do mundo e nos selou com Seu Espírito fazendo-nos Seus filhos; essa no caso é a Páscoa cristã.

Segundo o livro de Êxodo capítulo 12, a pascoa tinha que ser celebrado com um jantar em família, onde deverá ser feito assado um cordeiro e comido por todos; na ceia não poderia faltar como a tradição o Matzá (pão sem fermento) e as ervas amargas, claro que cada um com seu significado.

O pão sem fermento faz lembrar que na noite de Páscoa ainda no Egito o povo de Israel teve que comer as pressas e o pão não teve o tempo de fermentar; e as ervas amargas representam a vida amarga do povo de Deus enquanto ainda eram escravos; e por volta do ano 550 a.C o povo judeu deu uma continuação a ceia, que incluiu os 4 cálices de vinho e o charosset (pasta doce).

A forma de celebrar a páscoa pelos judeus permanece quase igual até hoje, onde na mesa tem-se um prato especial chamado “Keará”, onde sobre ele dispomos os elementos do jantar: Beitsá (ovo cozido que representa a oferta apresentada ao templo na páscoa), o Zerôa (osso de cordeiro representando o cordeiro da páscoa), Ervas amargas (batata cozida ou cebola, com o propósito de representar a vida e trabalho amargo que o povo tinha no Egito), Marôr (gengibre) e o Charôsset (uma pasta doce que assemelha-se ao barro, lembrando o barro que os filhos de Israel amassavam no Egito para fazer tijolos). Além dos elementos do Keará temos também a mesa 3 Matzás e 5 cálices de vinho, cada um com seu simbolismo.

 

 

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